Считается, что тыква стала домашней около семи тысяч лет назад. Семена именно такого почтенного возраста были обнаружены в Мексике. Уже тогда была известна полезность тыквы. Ее находят в составе древних приворотных зелий, в рецептуре различных снадобий (от выведения веснушек до исцеления змеиных укусов). Тыквенный сок употребляли при бессоннице, считали мощным афродизиаком.
Содержание:
Сейчас известно более 200 съедобных сортов этого растения (из 800). Ботаника определяет тыкву как ягоду. Но кроме десертов, из нее готовят немалое количество и несладких блюд. Потому большинство привычно называет тыкву овощем.
Растет эта красавица практически везде (кроме Арктики и Антарктики) и есть в национальных меню почти всех стран мира. И это неудивительно, люди давно оценили питательность, полезные свойства тыквы и вкусовые качества этого продукта.
Интересная тыква
Этот плод - самая большая ягода. Зафиксированный рекорд в книге Гиннесса - 821кг! С августа по ноябрь – лучшая пора для приготовления тыквенных деликатесов и заготовок из нового урожая. Из свежих плодов получаются восхитительные крем-супы, ароматные запеканки, тающие во рту пирожки, замечательные легкие каши.
Тыква, полезные свойства которой не теряются даже при долгом хранении, одна из самых употребляемых культур в мире. Самые крупные производители это США, Мексика, Индия, Китай. Не менее популярна она и в Европе, где некоторые ее сорта были известны задолго до открытия Америки.
Тыква – неотъемлемая часть украинской культуры, традиций и, конечно, кухни. В нас ею никого не удивишь, поэтому упор делается на качество плодов, от которого зависят полезность и вкусовые характеристики конечного продукта. Так, кулинары фирмы «Надия» использует для своей продукции натуральное сырье, выращенное в собственном саду с применением только органических методов.
Заказать тыквенно-апельсиновый джем
Польза тыквы для организма
Несмотря на то, что тыква почти на 90% состоит из воды, она обладает неимоверным набором полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В ее составе:
- натрий;
- калий;
- селен;
- кальций;
- витамины групп А, Е, К, F, С, PP и D;
- железо;
- магний;
- сера;
- йод;
- кобальт;
- цинк;
- фосфорная, линолевая и кремниевая кислоты;
- фитостеролы.
Тыква - «чемпион» по содержанию железа. В ее мякоти находится такой редкий витамин как Т, необходимый людям с анемией и гемофилией. Карнитин активно участвует в транспортировке жирных кислот, сохраняя в клетках гликоген, и этим защищая от атеросклероза.
Благодаря каротину, употребление этой ягодки полезно для зрения. Большое количество клетчатки благотворно влияет на работу ЖКТ и пищеварение в целом. Неоспорима польза тыквы для гипертоников: ее антиоксидантные свойства, способность чистить организм от холестерина и токсинов способствуют нормализации кровяного давления.
Рекомендована она и как профилактическое средство от пиелонефритов и даже онкологии. Еще наши предки использовали тыкву как лекарство при нарушениях сна и воспалениях. Известны также ее мочегонные свойства и способность повышать сопротивляемость организма к болезням (иммунитет).
Польза тыквы для мужчин
Кроме общего влияния, есть еще и уникальное воздействие тыквы на мужской организм, так как она содержит кальций, цинк, фосфор, аминокислоты, витамины и антидепрессанты. Тыква помогает быстро восстановить силы, а также:
- способствует лечению проблем потенции;
- предупреждает облысение;
- помогает при простатите;
- повышает шансы зачать ребенка;
- служит профилактикой болезней мочеполовой системы.
Польза тыквы для женщин
Женский и мужской организмы различны. Тем не менее, тыква также значима и для прекрасного пола. Особенно рекомендована она в сыром и запеченном виде, а также как тыквенный фреш. Все дело в антивоспалительном действии плода. Ее применяют при вагините, эрозии шейки матки, других женских воспалениях. Благоприятно влияет на лечение бесплодия. Беременным советуют употреблять тыкву для восполнения витаминов и микроэлементов, как профилактику анемии. Тыква снимает неприятные симптомы при менопаузе, нервное напряжение.
«Оранжевая диета»
Лечебные свойства тыквы на этом не заканчиваются. Мощнейший удар по лишнему весу - диета на основе тыквенных блюд. Редко встречающийся в других продуктах витамин Т (карнитин), играет важную роль в обмене веществ, ускоряет эти процессы в организме (например, синтез белка). Он способствует лучшему и более быстрому усвоению жирной пищи, снимая нагрузку с желудка и препятствуя ожирению.
Клетчатка чистит от шлаков, удаляет лишнюю жидкость из тканей. Ускоряется метаболизм.
Тыквенная диета - действенное средство для похудения: при всей ее полезности, она содержит всего 25-26 калорий на 100 грамм мякоти.
Тыква в медицине: официальной и народной
Официальная медицина, вслед за народной, признает за тыквой множество целебных и просто полезных свойств.
Тыкву издавна «прописывали» при недомоганиях от малокровия (анемии). Витамин Е (альфа-токоферол), содержащийся в мякоти, способен поднимать уровень гемоглобина в крови. Современной наукой доказана польза тыквы при:
- заболеваниях сердечнососудистой системы;
- артритах, остеохондрозах;
- очищении организма от токсинов;
- неврологических болезнях;
- лечении почек, мочеполовой системы, ЖКТ;
- бессоннице.
Тыква способствует выработке серотонина, укреплению костной ткани и суставов, может снимать болевой синдром при мочеиспускании. Это прекрасный антиоксидант и антидепрессант. Снижает риск тромбоза и ракового перерождения клеток.
А еще это вкусно
Говоря о пользе тыквы, не стоит забывать о ее прямом назначении – вкусной и здоровой пище. Чего только из нее не готовят. Каши с добавлением круп или без них, горячие блюда с мясом, тушеными овощами, зеленью или грибами. Супы-пюре, запеканки, начинки для пирогов, равиоли, блинчиков и многое другое. Необычайно вкусна выпечка с добавлением тыквенных семечек.
Тыква универсальна, может сочетаться практически со всеми продуктами в несладком и сладком варианте. Разнообразию тыквенных десертов может позавидовать любой фрукт: кексы, мармелад, пюре, конфеты, цукаты, рахат-лукум, пастила и, конечно же, варенье или джем.
Причем не только «соло». Тыква прекрасна в тандеме с традиционными яблоками, грушами, морковью, сливами, облепихой, смородиной. Оригинальны, необычны и порой экзотичны на вкус комбинации с ее заграничными коллегами – бананами, цитрусовыми, имбирем, инжиром, курагой. Варенье может служить начинкой, топингом для мороженого или напитков. Причем это не только невероятно вкусно. Полезные свойства тыквы сохраняются и после термообработки.
Самым изумительным среди гурманов считается вкусовое сочетание тыквы с апельсином. Процесс приготовления несложен, но требует внимания и качественных ингредиентов. Нежное и ароматное лакомство начинается с правильного выбора плодов тыквы и апельсинов. Далее самая трудоемкая часть – очистка от кожуры и семян, нарезка плотной мякоти и само приготовление.
А можно просто заказать. Ведь все это уже сделано для вас в тыквенно-апельсиновом джеме от кулинаров фирмы «Надия», с идеально подобранными пропорциями, которую можно приобрести на сайте www.delikates.ua с доставкой в любой уголок Украины.