Полезные свойства тыквы

Считается, что тыква стала домашней около семи тысяч лет назад. Семена именно такого почтенного возраста были обнаружены в Мексике. Уже тогда была известна полезность тыквы. Ее находят в составе древних приворотных зелий, в рецептуре различных снадобий (от выведения веснушек до исцеления змеиных укусов). Тыквенный сок употребляли при бессоннице, считали мощным афродизиаком.

польза тыквы

Сейчас известно более 200 съедобных сортов этого растения (из 800). Ботаника определяет тыкву как ягоду. Но кроме десертов, из нее готовят немалое количество и несладких блюд. Потому большинство привычно называет тыкву овощем.

Растет эта красавица практически везде (кроме Арктики и Антарктики) и есть в национальных меню почти всех стран мира. И это неудивительно, люди давно оценили питательность, полезные свойства тыквы и вкусовые качества этого продукта.

Интересная тыква

Этот плод - самая большая ягода. Зафиксированный рекорд в книге Гиннесса - 821кг! С августа по ноябрь – лучшая пора для приготовления тыквенных деликатесов и заготовок из нового урожая. Из свежих плодов получаются восхитительные крем-супы, ароматные запеканки, тающие во рту пирожки, замечательные легкие каши.

Тыква, полезные свойства которой не теряются даже при долгом хранении, одна из самых употребляемых культур в мире. Самые крупные производители это США, Мексика, Индия, Китай. Не менее популярна она и в Европе, где некоторые ее сорта были известны задолго до открытия Америки.

Тыква – неотъемлемая часть украинской культуры, традиций и, конечно, кухни. В нас ею никого не удивишь, поэтому упор делается на качество плодов, от которого зависят полезность и вкусовые характеристики конечного продукта. Так, кулинары фирмы «Надия» использует для своей продукции натуральное сырье, выращенное в собственном саду с применением только органических методов.

Заказать тыквенно-апельсиновый джем

Польза тыквы для организма

Несмотря на то, что тыква почти на 90% состоит из воды, она обладает неимоверным набором полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В ее составе:

  • натрий;
  • калий;
  • селен;
  • кальций;
  • витамины групп А, Е, К, F, С, PP и D;
  • железо;
  • магний;
  • сера;
  • йод;
  • кобальт;
  • цинк;
  • фосфорная, линолевая и кремниевая кислоты;
  • фитостеролы.

Тыква - «чемпион» по содержанию железа. В ее мякоти находится такой редкий витамин как Т, необходимый людям с анемией и гемофилией. Карнитин активно участвует в транспортировке жирных кислот, сохраняя в клетках гликоген, и этим защищая от атеросклероза.

Благодаря каротину, употребление этой ягодки полезно для зрения. Большое количество клетчатки благотворно влияет на работу ЖКТ и пищеварение в целом. Неоспорима польза тыквы для гипертоников: ее антиоксидантные свойства, способность чистить организм от холестерина и токсинов способствуют нормализации кровяного давления.

Рекомендована она и как профилактическое средство от пиелонефритов и даже онкологии. Еще наши предки использовали тыкву как лекарство при нарушениях сна и воспалениях. Известны также ее мочегонные свойства и способность повышать сопротивляемость организма к болезням (иммунитет).

harbuse 800 2

Польза тыквы для мужчин

Кроме общего влияния, есть еще и уникальное воздействие тыквы на мужской организм, так как она содержит кальций, цинк, фосфор, аминокислоты, витамины и антидепрессанты. Тыква помогает быстро восстановить силы, а также:

  • способствует лечению проблем потенции;
  • предупреждает облысение;
  • помогает при простатите;
  • повышает шансы зачать ребенка;
  • служит профилактикой болезней мочеполовой системы.

Польза тыквы для женщин

Женский и мужской организмы различны. Тем не менее, тыква также значима и для прекрасного пола. Особенно рекомендована она в сыром и запеченном виде, а также как тыквенный фреш. Все дело в антивоспалительном действии плода. Ее применяют при вагините, эрозии шейки матки, других женских воспалениях. Благоприятно влияет на лечение бесплодия. Беременным советуют употреблять тыкву для восполнения витаминов и микроэлементов, как профилактику анемии. Тыква снимает неприятные симптомы при менопаузе, нервное напряжение.

«Оранжевая диета»

Лечебные свойства тыквы на этом не заканчиваются. Мощнейший удар по лишнему весу - диета на основе тыквенных блюд. Редко встречающийся в других продуктах витамин Т (карнитин), играет важную роль в обмене веществ, ускоряет эти процессы в организме (например, синтез белка). Он способствует лучшему и более быстрому усвоению жирной пищи, снимая нагрузку с желудка и препятствуя ожирению.

Клетчатка чистит от шлаков, удаляет лишнюю жидкость из тканей. Ускоряется метаболизм.

Тыквенная диета - действенное средство для похудения: при всей ее полезности, она содержит всего 25-26 калорий на 100 грамм мякоти.

Тыква в медицине: официальной и народной

Официальная медицина, вслед за народной, признает за тыквой множество целебных и просто полезных свойств.

Тыкву издавна «прописывали» при недомоганиях от малокровия (анемии). Витамин Е (альфа-токоферол), содержащийся в мякоти, способен поднимать уровень гемоглобина в крови. Современной наукой доказана польза тыквы при:

  • заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • артритах, остеохондрозах;
  • очищении организма от токсинов;
  • неврологических болезнях;
  • лечении почек, мочеполовой системы, ЖКТ;
  • бессоннице.

Тыква способствует выработке серотонина, укреплению костной ткани и суставов, может снимать болевой синдром при мочеиспускании. Это прекрасный антиоксидант и антидепрессант. Снижает риск тромбоза и ракового перерождения клеток.

варенье из тыквы

А еще это вкусно

Говоря о пользе тыквы, не стоит забывать о ее прямом назначении – вкусной и здоровой пище. Чего только из нее не готовят. Каши с добавлением круп или без них, горячие блюда с мясом, тушеными овощами, зеленью или грибами. Супы-пюре, запеканки, начинки для пирогов, равиоли, блинчиков и многое другое. Необычайно вкусна выпечка с добавлением тыквенных семечек.

Тыква универсальна, может сочетаться практически со всеми продуктами в несладком и сладком варианте. Разнообразию тыквенных десертов может позавидовать любой фрукт: кексы, мармелад, пюре, конфеты, цукаты, рахат-лукум, пастила и, конечно же, варенье или джем.

Причем не только «соло». Тыква прекрасна в тандеме с традиционными яблоками, грушами, морковью, сливами, облепихой, смородиной. Оригинальны, необычны и порой экзотичны на вкус комбинации с ее заграничными коллегами – бананами, цитрусовыми, имбирем, инжиром, курагой. Варенье может служить начинкой, топингом для мороженого или напитков. Причем это не только невероятно вкусно. Полезные свойства тыквы сохраняются и после термообработки.

Самым изумительным среди гурманов считается вкусовое сочетание тыквы с апельсином. Процесс приготовления несложен, но требует внимания и качественных ингредиентов. Нежное и ароматное лакомство начинается с правильного выбора плодов тыквы и апельсинов. Далее самая трудоемкая часть – очистка от кожуры и семян, нарезка плотной мякоти и само приготовление.

А можно просто заказать. Ведь все это уже сделано для вас в тыквенно-апельсиновом джеме от кулинаров фирмы «Надия», с идеально подобранными пропорциями, которую можно приобрести на сайте www.delikates.ua с доставкой в любой уголок Украины.